你所在的位置:甘孜在线>时政要闻>浏览文章

甘孜县民俗文化之宗教文化的发展简介

0000-00-00

甘孜县民俗文化之宗教文化的发展简介

笨波教 
    在甘孜地区的传入,是从什么年代开始,没有任何历史记载。据民间传说大约在公元八宝山至九世纪传入,当时居住在甘孜境内的大部分是过着游牧生活的牧民。而笨波教就是普遍流传于藏族游牧地区的一种原始宗教。那时在县城附近,乃至扎科、东谷、绒坝岔等地都有笨波教传入的迹象。相传在元朝时,甘孜县城附近的然更村就有一个以帐篷为寺的笨波教寺庙,由于种种原因该寺庙迁往扎科(现属德格县境内)。社会的发展,原始宗教笨波教已不适应社会的发展,佛教的传入后形成了具有藏族特色的藏传佛教,又经过长期的传播和发展,藏传佛教内部形成了多种流派。藏传佛教的势力的不断发展壮大,原始宗教笨波教受到了很大打击,致使笨波教寺庙不得不迁往偏僻的山区,维持其教派的生存;有的笨波教寺庙也只好改宗,成了其他藏传佛教流派的寺庙,目前县境内只有一座笨波教寺庙 
  
宁玛派 
  在境内的传入时间较早,早在元朝时期,由白玉嘎拖寺派该寺大喇嘛益西贡布到达通玛、扎科等地,于至元二十四年(1287年)首次在境内建立了第一座宁玛派寺庙,作为嘎拖寺的分寺,至此宁玛派在达通玛区得以传播。随后在境内的其他地方得到了迅速地发展,到目前宁玛派的寺庙、僧人数量仅次于格鲁派,位居第二。 
萨迦派 
    据传是宋高宗二年(1128年)喇嘛严然色波在生康地方建立了严然寺。可为甘孜地区的第一座萨迦派寺庙。在元朝统治时期,萨迦派受到了元帅朝统治阶级的大力支持,这一时期萨迦派在境内有一定发展。 
噶举派 
    噶举派的传入时间,仅次于萨迦派。元明之际噶举派的四大支之一噶玛噶举,在甘孜境内有较大的发展,并有一定的势力。 
格鲁派 
  格鲁派在甘孜境内的寺庙,从数量和规模上与其它教派相比,占有绝对的优势,从时间上看,格鲁派在甘孜境内的传播时间,比其它任何教派都迟,但它却得到了迅速地发展。