你所在的位置:甘孜在线>时政要闻>浏览文章

中共甘孜州委十一届三次全体(扩大)会议举行

2017-10-31

中共甘孜州委十一届三次全体(扩大)会议举行

甘孜日报    20170823

  全会由州委常委会主持 州委书记刘成鸣作重要讲话

          

    中共甘孜州委十一届三次全体(扩大)会议在康定举行。

    中国共产党甘孜藏族自治州第十一届委员会第三次全体会议公报

    2017822日中国共产党甘孜州第十一届委员会第三次全体会议通过)

    中国共产党甘孜藏族自治州第十一届委员会第三次全体会议,于2017822日在康定举行。

    出席会议的有州委委员60人、州委候补委员11人。州纪委常委和有关方面负责同志,以及部分党代表、人大代表、政协委员列席会议。

    全会由州委常委会主持。州委书记刘成鸣作了重要讲话。

    全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及省第十一次党代会精神,认真分析我州同步奔康和长治久安面临的新形势新任务新要求,认真总结上半年工作,审议通过了《中共甘孜州委关于深入贯彻落实省第十一次党代会精神全力夯实长治久安“五大基础”的决定》,讨论了夯实长治久安“五大基础”的5个工作方案,谋划部署了当前和今后一个时期重点工作,动员全州各级党组织和广大党员干部,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持坚强政治定力和战略定力,团结一心、攻坚克难、埋头苦干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    全会认为,今年以来,在党中央和省委的坚强领导下,州委有力应对严峻复杂形势和各种困难挑战,紧紧围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安两个关键,统筹抓好发展民生稳定三件大事,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设六大战略,全州经济发展稳中有进持续向好、精准扶贫精准脱贫成效明显、优势特色产业加快培育壮大、发展基础支撑作用更加凸显、发展动力活力持续增强、区域协调发展进程加快、群众幸福感获得感显著提升、生态文明建设迈出坚实步伐、法治良序正在加快形成、宣传思想文化工作扎实开展、良好政治生态不断巩固,保持了经济持续健康发展、民生不断改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面,继续巩固了甘孜藏区静悄悄地发生历史性根本性变化的工作成果。

    全会指出,习近平总书记在省部级专题研讨班的重要讲话,科学分析当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。

    全会强调,要准确把握党的十八大以来党和国家事业发展的历史性变革和历史性成就,用党的十八大以来党取得的辉煌成就引导干部群众坚定“四个自信”、激发干事创业热情,为甘孜同步奔康和长治久安汇聚强大力量。要准确把握中国特色社会主义这一改革开放以来党的全部理论和实践主题,紧紧围绕州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,加快建设美丽生态和谐小康甘孜,为实现中国梦贡献甘孜力量。要准确把握我国社会发展阶段性特征和坚持党的基本路线的重要要求,提高政治站位,强化责任意识、使命意识,把贯彻落实好中央和省委各项决策部署转化为推动甘孜各项事业发展的具体行动和工作实践。要准确把握勇于推进实践基础上理论创新的重要要求,始终把思想理论建设放在党的建设首位,坚持以发展着的理论指导新的实践,切实推动党中央大政方针和省委决策部署在甘孜落地落实。要准确把握实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命,加深对“两个一百年”奋斗目标和战略部署的理解,全力夯实“五大基础”,深入实施“六大战略”,凝心聚力实现甘孜同步奔康和长治久安。要准确把握毫不动摇坚持和完善党的领导的重要要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固和发展山清水秀的政治生态,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供根本保证。

    全会指出,省第十一次党代会面对十分难得的发展机遇和更加广阔的发展空间,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,科学确定了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,全面部署了当前和今后一个时期全省各项任务,对甘孜而言,最重要的是保持战略定力、着眼长治久安,统筹抓好发展民生稳定三件大事,坚持稳中求进总基调,保持专注发展定力,夯实长治久安的物质基础;坚持以人民为中心的发展思想,夯实长治久安的民心基础;加强思想教育和政治引领,夯实长治久安的思想基础;高举法治旗帜,夯实长治久安的法治基础;全面加强党的建设和领导班子、干部队伍建设,夯实长治久安的组织基础,为我们做好甘孜工作提振了信心、提供了遵循、提出了要求。

    全会强调,要始终专注经济发展,全力夯实长治久安的物质基础,坚持把发展作为第一要务,不断厚植发展基础。要始终专注脱贫攻坚,全力夯实长治久安的民心基础,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,做实“过细”工作,坚决打赢脱贫攻坚战。要始终专注思想引领,全力夯实长治久安的思想基础,坚持胸怀大局、应时而动、顺势而为,充分发挥宣传思想工作凝心聚力的强大作用。要始终专注依法治州,全力夯实长治久安的法治基础,坚持依法治藏,积极构建法治良序,切实把藏区一切事务纳入法治化轨道。要始终专注从严治党,全力夯实长治久安的组织基础,坚持以党建强基础、聚合力,为实现同步奔康和长治久安提供组织保障。要强化组织领导,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的组织领导体系。要强化责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要强化督查考核,以督查考核提振精神、聚焦重点、倒逼落实、推动工作。要强化问责追究,切实树立起问责权威,确保各项工作落到实处、抓出实效。

    全会指出,近年来我州认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,按照州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,真抓实干、攻坚克难,寺庙管理、民生保障、社会治理等工作在量的积累中正在发生质的变化,取得了显著成效。实践充分证明,州委实施“六大战略”根植于甘孜发展阶段和州情实际,统一于全面建成小康社会的伟大实践,符合中央和省委精神,符合全州人民共同愿望,是贯彻落实中央大政方针和省委决策部署的有力抓手,是夯实“五大基础”的重要路径,必将继续为甘孜实现同步奔康和长治久安作出更多更大的贡献。

    全会强调,当前我州正处在经济社会发展的重要战略机遇期和同步全面建成小康社会的攻坚决胜期。一方面,我州面临的发展基础条件发生了深刻变化,发展机遇发生了深刻变化,外部环境发生了深刻变化,经济发展和民生改善积蓄了重要动能和积极因素。另一方面,对标“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、对标全面建成小康社会进程、对标实现长治久安目标、对标省第十一次党代会要求,清醒分析前进中的困难问题和不利因素,我们仍处于构建法治良序、走向长治久安的提升阶段,打好脱贫攻坚战、实现全面小康的决胜阶段,转变思想观念、形成好习惯好风气的巩固阶段,提升治理能力、打牢基层基础的强化阶段。这些发展的有利条件和阶段特征,凸显了推进甘孜同步奔康和长治久安的历史使命和责任担当,对继续坚持和深化“六大战略”赋予了新的时代内涵、提出了新的实践要求。在保持战略定力上,要牢固树立长期建藏思想,主动担当担责,不搞击鼓传花,不因一时一事而动摇既定部署,始终把实施“六大战略”作为同步奔康的重要抓手,作为统筹抓好发展民生稳定“三件大事”的重要载体,作为夯实长治久安“五大基础”的重要路径。在鲜明目标导向上,要围绕省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,紧扣同步奔康的目标,夯实长治久安“五大基础”,努力实现美丽繁荣和谐四川与美丽生态和谐小康甘孜建设的有机统一,把宏伟蓝图变为美好现实。在统筹推进工作上,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和省第十一次党代会精神为统揽,坚持“三件大事”一起抓、“五条战线”齐发力、“五大基础”同巩固,让全州上下实施“六大战略”的过程成为广大群众普遍受益的过程,使发展成果更多更公平惠及全州各族群众,共同为甘孜同步奔康和长治久安鼓劲出力。

    全会指出,今年后几个月经济发展任务重、困难多,脱贫攻坚时间紧、要求严,维稳工作压力大、责任重,务必紧扣年度各项目标任务,以严的精神、实的作风,坚决确保全年目标任务顺利完成。

    全会强调,要围绕年初制定的发展、民生、稳定、党建等各项目标任务,认真找差距、补短板、添措施,全力推动中央和省委、州委各项决策部署落地落实。要始终把脱贫攻坚作为头等大事,确保今年“泸定县摘帽,366个贫困村退出、1178748524名贫困人口脱贫”目标如期完成。要加大项目投资,形成更多实物投资。要深入推进重点产业培育,打响甘孜品牌,壮大优势产业。要强力推进生态环境保护,坚定不移维护天蓝、地绿、水清的生态底色。要突出全面深化改革“一号工程”,抓好改革方案落地,全力扩大对外开放,推进帮扶项目和资金落实。要深入推进依法常态化治理,确保全州社会大局持续和谐稳定。要扎实推进重点寺庙集中整治,全力维护宗教领域和顺稳定。要切实抓好安全生产,确保重点时段安全生产形势稳定。要纵深推进全面从严治党,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,坚定不移惩贪治腐,驰而不息正风肃纪,不断巩固和发展甘孜山清水秀的良好政治生态。要把喜迎党的十九大作为下半年全州工作主线,提高政治站位和政治觉悟,提前谋划部署好学习宣传贯彻党的十九大精神工作,确保党的十九大精神不折不扣在甘孜贯彻落实。

    全会号召,全州上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实省第十一次党代会和省委书记王东明来州视察调研重要讲话指示精神,始终保持战略定力,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,努力把各项工作做得更细更深更实,奋力开创决胜全面小康、建设美丽生态和谐小康甘孜的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!