你所在的位置:甘孜在线>甘孜概况

甘孜县简介

甘孜县位于甘孜州北部,康北地区腹心地带隶属于四川管辖。甘孜县是一座多山的县城,境内山环水绕。甘孜县城海拔3390米,距州府所在地康定385公里。位于甘孜藏族自治州西北部,雅砻江上游。地处东经99°08′—100°25′,北纬31°24′—32°54′。“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史。

甘孜县面积7357平方公里,至2006年底,甘孜县总人口5.8万人。甘孜县境内居住有藏、汉、回、苗、彝、壮、布依、满、白、土家等11个民族,藏族人口占95%以上。[1] 甘孜县有耕地13092公顷,常年播种面积达9300公顷左右,农作物以青稞、豌豆、小麦为主

地理位置

甘孜县位于四川西部,甘孜州北部,长江支流——雅砻江上游,东与炉霍县接壤,西与德格县毗邻,南与新龙县、白玉县交界,北与石渠县、色达县、青海省相依。  县境介于北纬31°24′——32°53′和东经99°08′——100°25′之间,南北长164公里,东西宽117公里,幅员面积7358平方公里,县城距省会成都752公里,距州府康定385公里。噶举教派的创始人都松钦巴,倡建霍尔十三座寺庙的哲蚌寺法王昂翁彭措,著名爱国人士阿旺嘉措,著名宗教爱国人士五世格达活佛,并谱写了朱德总司令与五世格达活佛之间“军爱民、民拥军”的千古颂歌。甘孜县还诞生了新中国培养的第一位藏族将军——杨世喜将军,孕育出了第一位藏族博士——格勒博士。
历史在发展,社会在进步,抚今思昔,催人奋进。甘孜这块美丽而古老的土地,在中国共产党的领导下,政治稳定,社会安定,各项事业健康发展。特别是改革开放以来,经济空前繁荣,现代康北经贸中心、交通中心、教育中心、卫生中心已具雏形,相信在不久的将来,“雪域明珠”将以更加繁荣美好的姿态欢迎四方宾客。

历史概况

甘孜县古为白利摸徒部落牧居地方。隋为附国地。唐、宋属吐蕃。元属朵甘思宣慰司都元帅府辖地。明崇祯十二年(1639年),漠西卫拉特蒙古和硕特部首领固始汗占领康北,封蒙古族王子七人于孔撒、
麻书二安抚司,白利、东科二长官司。乾隆五十七年(1792年),孔撒安抚司升为宣抚司。同治元年(1862年)置麻书汛。宣统三年(1911),置甘孜委员会。
民国二年(1913年),置甘孜县。1935年红军长征路经甘孜,建立了县的博巴政府和白利、绒巴岔、孔萨区的博巴政府,以及贡萨、林冲、着洛乡的博巴政府。民国二十八年(1939年),属西康省第四行政督察区,为专员公置治地。1950年,属西康省藏族自治区。1955年,属四川省甘孜藏族自治州。1990年全县5区、1镇、21乡。


县域经济
甘孜科技农业指导取得进展